《中华海洋法学评论》编辑部赴澳门调研并召开2023年五校联席工作会议

发布时间: 2024-01-24         阅读次数: 1047

2024年1月14—16日,《中华海洋法学评论》编辑部赴澳门调研,《中华海洋法学评论》主编、厦门大学南海研究院副院长施余兵教授、董世杰助理教授、黄宇欣副主任一行参访了澳门大学法学院和澳门科技大学法学院。

1月15日,编辑部一行参访了澳门科技大学,厦门大学法学院院友、澳门科技大学法学院黄明健副教授出席接待。双方就学科特色、学术研究、平台建设等进行了座谈交流,建立了友好联系。座谈后,编辑部一行参观了澳门科技大学校史馆。

1月16日,编辑部一行参访了澳门大学。当天上午,由澳门大学法学院实证法学研究中心主办的“海法的新发展与新挑战”研讨会在澳门大学法学院举行。研讨会开幕式由澳门大学法学院杜立副教授主持,澳门大学法学院副院长邱庭彪副教授致欢迎辞。研讨会由厦门大学南海研究院《中华海洋法学评论》编辑部黄宇欣副主任主持,厦门大学南海研究院副院长施余兵教授、董世杰助理教授,大连海事大学法学院副院长蒋跃川副教授、刘晨虹副教授,香港理工大学董浩云国际海事研究中心主任叶子良副教授,澳门大学法学院高级导师李可博士、翁文挺博士就各自研究领域发表了学术报告。七位主讲人报告结束后,由施余兵教授主持讨论环节,澳门科技大学黄明健老师首先担任评议人,之后各位嘉宾围绕议题展开热烈讨论,现场学术探讨氛围浓厚。最后,澳门大学法学院院长唐晓晴教授做闭幕总结。

1月16日下午,《中华海洋法学评论》2023年度五校联席工作会议在澳门大学法学院举行。会议由《中华海洋法学评论》主编、厦门大学南海研究院副院长施余兵教授主持。与会嘉宾分别为来自五个合作单位的代表:主办单位厦门大学南海研究院董世杰助理教授、《中华海洋法学评论》编辑部副主任黄宇欣;合作单位大连海事大学法学院副院长蒋跃川副教授、刘晨虹副教授,香港理工大学董浩云国际海事研究中心主任叶子良副教授以及澳门大学法学院高级讲师翁文挺博士,台湾师范大学政治学研究所王冠雄教授通过书面形式参与了议题讨论。

会议就刊物2023年度各项工作进行了总结审议,并就专刊组稿、编委换届、出版推广等事宜进行了深入讨论,为2024年进一步提升办刊质量和维护刊物长期稳定发展奠定了良好基础。

/周晟全

图/陈诗语  黄宇欣